科研动态
语言资源高精尖创新中心亮相首届中国北京国际语言文化博览会
【发布时间:2017-09-14】

  2017年9月11日至13日,首届中国北京国际语言文化博览会(简称“语博会”)在中国国际展览中心成功举办,北京语言大学语言资源高精尖创新中心应邀参展,集中展示了中心语言资源库、语言文化博物馆和“语言通”智能服务三大工程所涵盖的十个在研项目,取得了良好的社会反响。
  本次语博会由国家语言文字工作委员会、中国联合国教科文组织全国委员会支持,北京市语言文字工作委员会、孔子学院总部、北京语言大学等多家单位联合承办,通过现场展览、学术论坛和创意推介活动相结合的方式,向社会大众展示了千余件语言文化新成果,介绍了语言文化产业众多高端技术和产品,传递了国内外相关领域的前沿思想和理念,搭建了中外语言文化交流合作平台,填补了世界华语区语言主题博览会的空白。北京市市委书记蔡奇、代市长陈吉宁莅临语博会观展。
  教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任杜占元,北京市副市长、北京市语言文字工作委员会主任王宁出席了语博会开幕活动,随后亲临语言资源高精尖创新中心展区体验中心项目成果。他们在作诗机器人旁驻足互动,对机器作诗的速度表示赞赏,询问了技术背后的大数据规模。他们观看了“语言服务冬奥”多语种术语平台,杜部长指出要认真做好这个项目,为北京冬奥会提供优质语言服务。北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会对外联络部部长刘洋也莅临现场观看了“语言服务冬奥”多语种术语平台项目。
  联合国教科文组织世界遗产中心非洲部主任穆卡拉先生和法国著名汉学家白乐桑先生在语博会期间专门前往中心展区,就中心的语料库项目、中华经典诗词知识图谱、北京方言文化项目等与中心人员及观众进行了近一小时的学术探讨,分别从学术、应用的角度,提出了宝贵建议,对与中心开展深入的项目合作寄予厚望。
  在为期三天的展览中,语言资源高精尖创新中心展区以丰富的内容吸引了众多观展人员驻足参观交流。本次中心参展的内容一部分是中心项目的阶段性成果,一部分是中心特聘研究员的前期成果,具体的参展项目包括:语言服务冬奥多语种术语平台及机器翻译系统,北京语言文化数字博物馆、中华诗词知识图谱应用展示系统、机器作诗系统、“汉语说”智能语音教学系统、中俄经贸合作洽谈移动谈判室、全球汉语学习相关资源和助学技术以及汉语基础资源库及检索系统(包括现代汉语语料库(BCC)、动态流通语料库(DCC)、中国传统文化元素流通语料库(CCC)、词汇语义历时计算服务平台(SCP)、中介语多模态语料库、全球华语资源库等等)。在本次展览中,中心围绕语言资源与智能主题,让观众了解了语言资源高精尖创新中心的目标、任务和历史使命。
  本次语博会是语言资源高精尖创新中心首次面向社会大众进行亮相,中心在促进国际语言文化交流,弘扬中华优秀文化的同时,不忘服务社会,服务社会大众的语言生活,得到了参展观众的高度认可。语言资源是国家的重要财富,语言资源与智能产业是极具生命力的朝阳产业,中心将以本次语博会为契机,依托高起点的建设目标和先进的体制机制,与国内外相关领域各类机构积极开展合作,汇聚培养各类语言人才,把握好语言资源与智能领域的发展趋势,为服务国家战略贡献智慧和力量。


地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031
北京市教委科学技术与研究生工作处 版权所有 Copyright 2003-2010