科研动态
首都传媒经济研究基地入选中国智库索引(CTTI)来源智库
【发布时间:2017-01-01】

  2016年12月17日,由光明日报社、南京大学主办,南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心承办的2016中国智库治理论坛在南京大学举行。来自中央及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)首批来源智库、智库研究界的专家学者等近700人参加会议。会上发布了中国智库索引(CTTI),CTTI是我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台,也是目前中国在智库领域最具全面性和参考价值的系统。
  在会议上,光明日报智库版主编、光明日报智库研究与发布中心副主任王斯敏发布了CTTI来源智库(2017-2018)入选名单。经过层层遴选,首都传媒经济研究基地成功入选CTTI(Chinese Think Tank Index)来源智库
  首都传媒经济研究基地是怎样的智库?
  第一,定位清晰、特色鲜明的智库。首都传媒经济研究基地是2004年依托中国传媒大学建立的首批北京市哲学社会科学研究基地。基地建设的宗旨是把握首都传媒产业的发展趋势,与首都各传媒单位和相关传媒研究机构建立积极合作,打造“传媒经济科研平台”和“传媒产业资讯平台”,为首都传媒产业的发展提供研究、咨询,为政府主管部门的决策和政策制定提供智力支持和理论参考。
  第二,视野聚集、层次清晰的智库。首都传媒经济研究基地的主要研究领域集中在三个层面,核心层主要在于建设北京市传媒经济信息基地;基础层主要建设“传媒经济科研平台”;应用层是建设“传媒产业资讯平台”,近年来研究基地围绕广告产业定位及发展趋势研究、北京智慧城市研究、北京传媒生态调查研究三个重点方向开展了一系列研究。
  第三,决策导向、注重应用的智库。十几年来,首都传媒经济研究基地通过与业界和相关主管部门进行紧密合作、互动、开展了一系列创新性研究和实践,为行业实践、政府相关主管部门的决策、甚至全国传媒行业的探索和前行,提供了有力的理论支撑,累计共有超过50项研究成果被中共中央宣传部、中央网信办、国家新闻出版广电总局、北京市委等各级政府决策部门采用。在决策咨询方面,基地现已建立起以北京传媒经济信息中心为核心,以服务于北京传媒管理部门、传媒经营部门为宗旨的资料数据和研究成果中心。研究成果除用于北京本地之外,很多也在全国范围内多次复制、转化使用。
  总之,建设“中国特色新型智库”目前还处于探索期,但这一趋势是“十三五”期间国内各类科研平台的共同努力方向。对于入选首批CTTI来源智库的首都传媒经济研究基地而言,我们也会继续坚持应用问题研究导向,进一步发挥自身特色,不断推出更具价值和影响力的研究成果,同时,也非常期待能与各智库建立良好的协同合作关系,共同为我国智库事业贡献力量。
  


地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031
北京市教委科学技术与研究生工作处 版权所有 Copyright 2003-2010